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Zuppa di Cipolle Gratinata

Zuppa di Cipolle Gratinata

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,3 kg cipolle bionde
  • 150 gr Emmentaler (o fontina)
  • 30 gr farina
  • 8 fette di pane (possibilmente raffermo)
  • 1 l brodo di pollo (se amate i sapori più forti brodo di manzo)
  • 1/2 l vino bianco secco
  • 50 gr burro
  • 1 foglia alloro
  • 1 foglia di salvia
  • noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Spellate 1,3 kg di cipolle bionde, dividetele a metà e affettatele finemente. Fondete 50 gr di burro in una pentola (preferibilmente con i bordi alti), profumate con 1 foglia di alloro e 1 foglia di salvia legati insieme con lo spago da cucina e aggiungete le cipolle; mescolate, abbassate la fiamma al minimo e cuocete le cipolle dolcemente per 5-6 minuti (devono appassire).

Unite alle cipolle 30 gr di farina setacciata, mescolate e unite anche alla zuppa 1/2 l di vino bianco secco e 1l di brodo di pollo caldo con una grattata di noce moscata e continuate la cottura a pentola parzialmente coperta e a fiamma bassissima per circa 75 minuti. Spegnete la fiamma e fate riposare la zuppa per 30 minuti, trascorsi i minuti togliete gli aromi.

Grattugiate 150 gr di Emmentaler (vi consigliamo con il microplane). Distribuite la zuppa di cipolle in 4 ciotole individuali di terracotta, completate ciascuna porzione con 2 fette di pane e una spolverata di Emmentaler grattugiato e trasferite le ciotole sotto il grill del forno per 6-7 minuti fino a doratura del formaggio. Infine, spolverate la zuppa di cipolle gratinata con il pepe, a piacere, e servite subito ben calda!



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