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Giugno Pisano – Cacciucco alle arselle di San Rossore

Giugno Pisano – Cacciucco alle arselle di San Rossore

Una ricetta per questo Giugno Pisano.

Perchè il cacciucco alle arselle?! Perchè era il piatto dei renaioli pisani in tempi in cui la rena dell’Arno veniva utilizzata per costruire le case. I cosidetti renaioli trasportavano a mano le chiatte cariche di rena da una sponda all’altra del fiume e quando andavano a filtrarla ecco che trovavano moltissime arselle con cui poi cucinavano il loro cacciucco!

 

Ingredienti per 4 persone:

-Arselle fresche 1 Kg

-Pane raffermo 250 g

-Prezzemolo 1 mazzetto

-Aglio 1 spicchio

-Peperoncino

-Concentrato pomodoro (1 noce abbondante)

-Acqua (1 bicchiere)

-Olio, sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tagliare il pane a fette sottili, tostarlo ed agliarlo.

Mettere in una casseruola prezzemolo, aglio e peperoncino (il tutto tritato). Aggiungere il concentrato di pomodoro e soffriggere.

Successivamente unire le arselle versare il bicchiere di acqua e coprire.

Appena aperte le arselle scoprire e far riposare per 3-4 minuti.

Prendere una pirofila e comporre deggli strati con salsa e pane tostato.

Far riposare per 15 minuti e servire con un filo d’olio.

Buon Giugno Pisano!!!

 



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